Kecil/Cemilan, Oleh-Oleh, Uncategorized

Update Buah Naga van Pakem

Saya mendapat masukan berikut dari pakar kuliner Pak Bondan Winarno untuk mengkonsumsi buah naga, yang saya terapkan untuk Buah Naga Merah dan Buah Naga Putih dari Sabila Farm, Yogya:

Bung Iksa dan Kel. JS-ku,

Di Bali, JS-ers Ifan Winarno dan Catilla Winarno (bukan saudara kandung saya :-p) juga membudidayakan buah naga.

Dari Ifan, saya belajar makan buah naga dengan terlebih dulu dikucuri perasan jeruk nipis (seperti layaknya makan pepaya). Dengan cara ini akan muncul citarasa yang lebih segar.

Selamat mencoba.

Salam,
BW

Ini prediksi saya sebelum mencoba:

Pak Bondan,

Terima kasih atas infonya, akan dicoba nanti. Prediksinya sih perasan jeruk nipis untuk BN Putih pasti dia memberi suasana sangat segar yang melengkapi rasa manisnya. Untuk si  BN Merah hm … kejutan rasa apa yang akan diperoleh nanti saya laporkan hasilnya..

Salam

Iksa Menajang

Ini laporan setelah mencoba

Pak Bondan dan Kel JS,

Semalam saya sudah mencoba memberikan perasan jeruk nipis pada kedua jenis BN, ternyata memang mantap hasilnya.

Untuk mendapat hasil yang seragam maka BN yang sudah dibelah 4 bagian di potong melintang tapi tidak sampai terlepas dari kulitnya, dan dikucuri perasan jeruk nipis pada seluruh sisinya agar merata. Didiamkan sebentar agar lebih meresap.

Hasil pada BN Merah sangat luar biasa, yang sudah pasti rasa segar meningkat karena asam yang ada pada BN Merah terkombinasi dengan asam dari jeruk nipis. Namun yang mengejutkan ternyata dengan adanya rasa asam dari jeruk nipis, secara relatif persepsi rasa manis BN malah meningkat dibandingkan dengan yang tidak diberi jeruk … Hasilnya sangat menyenangkan.

Untuk BN Putih, sesuai dengan ekspektasi bahwa rasa asam dari jeruk nipis menimbulkan rasa segar yang menarik untuk tambah lagi ..

Sekian dulu laporannya.

Salam,

Iksa Menajang

Ini gambar saat mencoba:

BN putih dan jeruk nipis BN merah dan jeruk nipis masih BN merah dan jeruk nipis masih juga tetap BN merah dan jeruk nipis BN putih dan jeruk nipis masih BN putih dan jeruk nipis

Yang paling menyenangkan adalah komentar pendek dari Prof Aman, guru besarku di IPB dan mantan Rektor IPB:

You are a real food technologist, hehehe…

Artikel sebelumnya:

Merah Putih dari Lereng Merapi

Rugi tidak mampir di SABILA Farm bila disekitar Jogja

Standar

7 thoughts on “Update Buah Naga van Pakem

  1. wah,sudah balik ke tanah air mas Iksa?
    buah naga baru jajal juga pas ada di Bogor.hmm..gimana ya? binun mengungkapkan dengan kata-kata..
    btw,banyak tuh wisata kuliner di Bogor..
    susuri bareng pake Vario, pasti mantaf..

  2. Assalamualaikum,
    Saya benar-benar beruntung blogwalking kemudian menemukan blog ini,
    karena di sini saya menemukan banyak sekali ilmu baru.
    Dan semoga kunjungan saya ke blog ini membuka dan mempererat tali silaturahmi di antara kita.
    Salam Hormat,
    Kang Musa
    http://www.kang-musa.co.cc

  3. tips yang menarik, seperti makan pepaya ya om iksa **tapi teteup di Bukittingg belum ada yang jual😀

    dowh om iksa akrab banget sama pak Bondan, jadi pengen sirik😛

Mari berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s