Peralatan, Uncategorized

Jangan sampai fungsi utamanya terpakai !!!

Lho ini apa lagi maksudnya ya …. Kok fungsi utama malah tidak boleh ditunjukkan???? Kalo gitu mau buat apa dong…, he he he kawan-kawan tenang dulu, memang kali ini saya mau bicara soal beberapa safety gear sebagai kelengkapan safety riding.  He he he namanya juga pengendara motor, biarpun motor saya skutik – Honda Vario (lihat artikel lalu … yang ini atau satunya lagi) tapi tetap saja resikonya ya banyak juga ….varioku di kapau

Nah ini beberapa item yang baru saya lengkapi agar lebih tenang diperjalanan, dan sudah diuji coba dengan perjalanan bersama rekan-rekan sesama pemakai Honda Vario …

Helmet ….

Sejak pertama kali memakai sepeda motor (akhir tahun lalu maksudnya) saya langsung mencari helm yang nyaman buat orang berkacamata dan ukuran kepala rada besar seperti saya …  Dalam kurun waktu setahun ini sudah ada 4 helm di rumah … he he he he. Helm pertama ya gratisan dari produsennya merek Honda, sebetulnya lumayan juga sih karena sudah memenuhi SN, tetapi sebagai helm full face ukurannya agak terlalu kecil untuk kepala saya dan akibatnya susah dipakainya serta tidak enak sebab saya pakai kacamata.. jadi baru beberapa hari dipakai langsung dipensiunkan.   beberapa safety gear

Berikutnya beli lagi yang model lain (merk Snail), open face atau suka disebut half face, nah model ini gampang pakainyasnail putihku  … Tapi ternyata setelah beberapa bulan pakai ternyata ribet juga, karena visornya hanya menutup separuh wajah, akibatnya musti pakai penutup bagian bawah wajah kalau tidak mau keanginan he he he.  Jadi dicarilah gantinya lagi, nah kali ini pilihan saya masih jatuh pada helm dengan model open face… cuma dengan visor yang lebih menutup ke bawah lagi (merek Givi)… nah enak kan kalau begini, angin cuma sedikit yang kena langsung dimuka …

Namun setelah banyak membaca dan merasakan jalan, lama-lama ngeri juga givi abu abudengan helm open face … sebab ternyata masih cukup berbahaya juga … tapi kalau pakai full-face susah pakai kacamatanya …. Nah ternyata masih ada jalan keluarnya lho, yaitu dengan helm yang model flip-up atau modular… ini helm kalau mau dipakai bisa dilipat bagian depannya ke atas jadi biar pakai kacamata gampang masuk. Sesudah siap jalan diturunkan dan dikunci sehingga menutup seluruh wajah seperti helm full face.  keuntungannya ya angin sudah sangat berkurang yang masuk. Ini model yang saya idam-idamkan selama beberapa bulan, Nolan N103 .. akhirnya dibeli juga.

Nolan N103 ku bisa dibuka ke atas - flip up tampak muka .. terbuka

Doa saya, istri dan ibu saya adalah jangan sampai helm ini pernah menunjukkan kegunaan maksimalnya …

Safety Jacket

Mengendarai sepeda motor juga tinggi resiko jatuhnya, nah selain helm salah satu perangkat yang berguna untuk mengurangi dampak dari jatuhnya kita adalah safety jacket. Yakni jacket yang memiliki pengaman/protector dibagian-bagian penting (siku lengan, bahu dan punggung) …. Nah selama ini saya belum mendapatkan safety jacket yang ideal untuk mengendarai sepeda motor di dalam kota … sebetulnya ada banyak juga sih, tetapi harganya itu lumayan mahal. Mudah-mudahan saja nanti ada yang terjangkau.

Jacket touringku, dalam plastik he he he

Terakhir ini saya membeli safety jacket untuk perjalanan jarak jauh (yang umumnya tidak banyak macet ..). Jadi safety jacketnya selain sebagai pengaman juga berfungsi sebagai penahan angin dan dingin … ah lumayan lah… jadi juga lebih tenang diperjalanan.

Doa saya, istri dan ibu saya adalah jangan sampai jacket ini pernah menunjukkan kegunaan maksimalnya …

Safety shoes

Agak unik kebutuhan sepatu seorang pengendara sepeda motor, yakni sebaiknya paling tidak menutupi mata kaki karena banyak resiko kepentok-pentok dengan bagian bawah motornya sendiri. Makanya kebanyakan bersepatu boots atau semi boots, nah sepatu kantor saya juga sekarang adalah sepatu model seperti itu sehingga bila terpaksa dipakai berkendara motor juga bisa.

sepatu safety

Nah sepatu model safety yang ini adalah khusus untuk pemakaian sehari-hari ataupun touring tetapi tidak bisa buat urusan kantor yang resmi untuk ketemu klien… (karena boots ini tidak untuk basah kuyup maka saya sediakan sepatu bot hujan dimotor untuk banjir-banjiran…)

sepatu ku

Doa saya, istri dan ibu saya adalah jangan sampai sepatu ini pernah menunjukkan kegunaan maksimalnya …

Lain-Lain

Masih ada beberapa perlengkapan yang saya belum merasa punya yang baik … safety hand gloves, touring pants, waterproof boots dll, ha ha ha nanti deh satu-satu belinya ya …

Nah ini pemakaiannya….

akudanvario aku dan vario ku lagi

Standar

35 thoughts on “Jangan sampai fungsi utamanya terpakai !!!

  1. Salam Takzim
    Wah ternyata pak Iksa briker juga ya ikut communitas motorcycle apa pak, jadi pengen makaj cummunitas ontel nih seru ya pak
    Salam Takzim Batavusqu

    • He he he Mas saya sama kawan kawan sesama pengguna Vario saja di Honda Vario Club … ah ah ah sepeda onthel itu seru banget lho …

    • Amin … memang kita usahakan berjaga dengan perlengkapan .. dan juga dengan perilaku berkendara yang utama … selebihnya hanya Tuhan yang tahu

  2. sunflo berkata:

    wadooww..kagak bisa naek motor niee…bisanya naek sepeda doang…hihihi..
    btw, moga manfaat dah tuh ilmunya om…^^

  3. keren kelengkapan berkendara roda duannya pak…. kalau gitu sih berlu biaya besar untuk berkendara….liat aja tuh helm dan sepatunya mirip pembalap Moto GP pak…mantaf.

    • He he Pak Bayu bisa aja, pembalap Moto GP pakainya beda banget … ini memang untuk touring saja bukan buat track balap yang kecepatan sangat tinggi …

    • He he he Bunda … Vario itu kendaraan kerja saya setiap hari menyiasati lalulntas ibukota ….

      [Note: kalau memang ada rejeki tidak ada salahnya anaknya diberi kelengkapan safety yang baik …]

  4. Ping-balik: OLAHRAGA - Kresna Bayu Agar Istirahat Setahun - Berita Top Indonesia

  5. asep komarudin berkata:

    Salam kenal Om…..om jaketnya keren beli dmn om klw boleh tau ?
    sy jg penggemar vario tp tdk selengkap om iksa

Mari berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s