Itulah jawaban yang diberikan Mang Enda Sutisna, si pengusaha es campur dan es lainnya saat saya tanyakan apa sudah lama dia berjualan di lokasi yang sekarang di Bonjer 3. Tapi itu belum semuanya, dia juga menjelaskan bahwa sebelumnya dia jualan di Asem Reges, tapi sempat tergoda berhenti jualan karena ikut pengeboran minyak….
Nah ini dia cerita tentang Mang Enda Sutisna.
Sore tadi menyempatkan diri untuk jalan-jalan ke sentra onderdil motor di Jakarta yang terletak di Jl Kebon Jeruk 3 di daerah Kota/ Sawah Besar. Niatnya sih mencari ban untuk Varioku. Setelah menjelajahi toko-toko disana, dan mendapatkan ban sesuai dengan yang dicari (dan beberapa item lain untuk cadangan…) dan ternyata memang relatif lebih murah harga disini dibandingkan dengan di Jl. Otista yang biasanya saya singgahi (he he he dekat dari rumah soalnya).
Sekitar 50 meter dari ujung Bonjer 3 menuju Hayam Wuruk eh kelihatan Mang Enda masih berjualan es … ha ha ha saya segera menepi dan memarkir motor disebelah tempat Mang Enda berjualan … “Es campurnya satu ya Be’ ” kan kalau di jakarta orang sepuh seperti Mang Enda sepantasnya dipanggil Babe.. Ini sebetulnya persinggahan saya kedua kalinya disini, pertama kali adalah saat pulang dari acara Kuliner Transjakarta Busway dari komunitas Jalansutra, dan masih teringat segarnya es kelapa jeruk dan es campur buatan beliau.
Betul es campur dan es kelapa jeruk buatan beliau memang enak, tetapi yang paling berkesan bagi saya adalah sikapnya yang begitu halus, bersahabat, senantiasa senyum dan ketulusan yang terpancar diwajahnya … ah ah ah ini sesuatu yang membuat kita ingat dan mau kembali setiap kesini… Mang Enda patut ditiru oleh banyak golongan PKB (Pengusaha Kecil banget) yang belum menerapkannya … he he bahkan para pengusaha lebih besar dan konglomerat mungkin perlu belajar dari Mang Enda.
Ini sekilas dari penuturan beliau: Saya berasal dari Majalengka (note: tidak sempat tanya dimananya..) saya berjualan dilokasi sekarang ini sejak tahun 1985 jaman masih sepi sekali, sebelumnya agak kedalam saya ada kios tetapi digusur jadi pindah kesini. Sebelumnya juga saya pernah jualan es di Asem Reges (Sawah Besar), dan sempat juga berhenti jualan karena terpikat kerja di pengeboran minyak, tetapi beberapa kali berhenti dan akhirnya malah jualan es lagi….
Dari usaha ini saya sudah bisa menyelesaikan sekolah anak-anak saya, kecuali yang bungsu masih setahun lagi selesai dia sekolah di kampung – majalengka. Kalau kakak-kakaknya sudah mandiri semua, sudah pada kerja … ada yang di jatake, bekasi dll. Biarpun begitu saya masih perlu berjualan karena saya butuh penghasilan untuk hidup.
Bahan-bahan untuk es saya ambil dari grosirnya di Kampung Jawa … (he he dimana ya itu?) … sirop itu sebotolnya ada yang 4000 perak, 6000 perak; tapi kalau saya pakainya yang 11000 perak karena saya nggak mau bikin pelanggan saya kecewa … apalagi banyak yang sudah lama langganan. (selama saya makan es disitu saja Mang Enda terus menerus melayani pelanggan baik yang makan disitu maupun untuk dibawa pulang).
Saya tanya ini kantong sampah isi biji alpukat dll mau diapain? “Oh itu mah buat dibuang, kan kalau nggak dikumpulin nanti jadi jorok atuh …” He he he …. begitu perhatiannya akan kebersihan wilayah jualannya …
[Note: si tukang parkir pernah berkata pada saya… kasihan dia kadang suka ketawa-ketawa sendiri, mungkin dulu orang punya ….]. Ah Mang Enda …. saya dan banyak orang tidak tahu apa yang menjadi beban dalam hidupmu .. tetapi dengan semua kebaikan dan ketulusan yang Mang Enda tunjukkan saya percaya bahwa Tuhan akan menjaga Mamang sekeluarga …
Ah ah ah Mang Enda … nanti saya akan mampir lagi ya .. he he semoga kawan-kawan kalau sempat lewat di Bonjer jangan lupa singgah di tempat Mang Enda … es campur hanya 4000perak saja…
wah… Pak Iksa hebat, sekali jalan dapet onderdil plus artikel buat makanlagilagimakan
*pagi2 jd pengen es campur 😆
He he he iya Bro, pas mau ganti ban … dan memang selalu ingat sama Mang Enda .. mangga silahkan dicoba kalau mampir sana
Aku kok jadi kepengen ketemu sama mang enda.. semoga senyum beliau tak pernah hilang.
pasti es nya kalah manis dengan senyum nya Mang Enda ya Pak Iksa.
salam.
sikapnya yang begitu halus, bersahabat, senantiasa senyum dan ketulusan yang terpancar di wajahnya
**inilah modal yg tidak semua orng memilikinya. bukankah pelanggan akan kembali lagi jika dilayani dng sikap yg ditunjukkan mang enda itu?
wisata kuliner nih, kelihatannya asyik… hehehe…
mang enda udah jualan sejak 85? wah berarti mang enda kurang inovasi nich…hehehe…masa dari 85 masih pake gerobak Pak Iksa?
selamat pagi pak, selamat berhari minggu…..
Wah cuaca yang terik begini memang enak makan ES,,, srup srup srup tenggorokan jadi seger…
Selalu ada yang beda dan selalu menggugah selera setiap kali saya mengunjungi blog pak iksa ini postingan makanannya yang membuat saya minta ampun..azib-azib banget..heee muantap pak..
pada gambar kedua dari gambar di atas postingan pak iksa saya kira itu gambar ban gerobaknya yg jualan es pak ehhh taunya bukan heee pantesan besar banget bannya …salam.
itu berarti sejak saya masih di TK…
modal utama dalam pelayanan telah ditunjukkan oleh Mang Enda, tutur kata yang halus bahasa yang menyenangkan
Senyum ramah..selalu mengundang kita untuk kembali ingin bertemu… 🙂
Salam hangat.. Salam damai selalu…
sinyal dari kawulo alit…wah bisa jadi hotspot nih untuk ….
Salam kenal.
wah kapan y sy bs diajak wisata kuliner. . . hehe. . . smkn sy trtrk dengan makanlagimakan.*tp gmgkn kykx/ jauh banget. . . .
sudah pulang dari shang hai ternyata…tapi oleh2nya kok es campur pak? 😀
Ngajak ngobrol tukang jajanan kadang memberikan inspirasi buat kita 🙂
selamat pagi…selamat berhari senin pak hehehe
Salam Takzim
Mang Enda, enda kemana hehehe, nyoba es campur ah kalau main kesana tunggu ya mang Enda… Buat Pak Iksa salutt makan es sambil mandangi 2 ban yang sedang bertengger di Vega
Salam Takzim Batavusqu
Sangat disayangkan pedagang seperti itu yg mampu bertahan sejak tahun 85 tidak difasilitasi lebih dalam
kalau yang suka jalan ke bandung, yang sama seperti mang enda mungkin mang oyen ya, sekarang sedikit lebih maju ada dimana-mana, dulu cuma di jalan sunda.
salam kenal 😀
kunjungan pertama
met kenal
asik nih dpt info2 kuliner, kebetulan saya juga suka makan, bs sering2 kesini nih 🙂
Mang Enda hebat, mau mikirin konsumennya, pakai sirup yg bagus…
es??? mantabzz om…i like it…btw..itu yg disamping gerobak pasti motornya om ya??
salut dengan mang enda, kegigihannya, keuletannya juga kepeduliannya terhadap kepuasan pelanggan, perlu ditiru.
Cara Membuat Web
Motor Om Iksa …
tetap setia menemani ya Om …
Very Nice